Castillo de Villagarcia de Campos

Nombre: Castillo de Villagarcia de Campos, Castillo-Palacio de los Quijada y Ulloa
Localidad: Villagarcia de Campos
Provincia: Valladolid
Comunidad: Castilla y León
Tipología: Castillo
Estado: Ruina consolidada
Visita: Exterior
Localización: N41° 46.958′ W5° 11.606′

Los primeros datos históricos sobre este Castillo-Palacio se remontan a 1336. En su tiempo fue una obra de gran envergadura, con altos torreones y puente levadizo. En él fue educado bajo anonimato Jeromín, hijo natural del emperador Carlos I de España, el cual más tarde pasó a ser conocido como Don Juan de Austria. Posteriormente, durante el siglo XIX, el castillo fue asolado por el ejército francés en 1810 durante la Guerra de la Independencia.(1)

   

El casco urbano de Villagarcía de Campos se sitúa en la margen izquierda del río Sequillo (del que dista unos 500 m), en una zona característica del paisaje terracampino. Dentro de este núcleo, destacan algunos edificios como la iglesia monasterio de San Salvador y el castillo-palacio de los Quijada y Ulloa, de un lado por su interés histórico, y de otro por el abandono y progresivo deterioro que actualmente sufren. La descripción del castillo la aporta Pérez Picón (1982: 451-459), de cuyo libro Villagarcía de Campos. Estudio histórico-artístico extraemos a continuación una breve descripción referida a la arquitectura, a los hechos históricos más relevantes acontecidos en el castillo, y a los intentos de reconstrucción llevados a cabo en él. Como señala este autor, se trata de un castillo-palacio con dos funciones, una defensiva y otra residencial, que fue construido en 1183, cuando la villa se convierte en fronteriza entre los reinos de Castilla y León. Por ello está orientado al W, desde donde se puede contemplar la gran llanura que se extiende hacia los Montes de León. –

La parte militar, de planta rectangular y con cuatro torres en los ángulos, consta de una doble línea de muralla de mampostería y un foso poco profundo, hoy cegado. La muralla NW se derrumbó en 1937 a causa de la extracción de arenas y piedra labrada de sus cimentaciones. Más tarde, en 1944, se cayó el lienzo NE. – La zona residencial, orientada hacia el NW y situada en la Torre del Homenaje, está separada de la parte militar por un muro del que solo se conserva la cimentación. La torre, construida con muros de piedra escuadrada, tiene tres pisos de 4 m de altura y una terraza superior. El piso inferior está dedicado a bodega o despensa. En los muros N y W del primer piso se abren grandes ventanales. Esta zona cuenta además con un patio o aljibe…. Texto completo. Datos tomados de las fichas de inventario. Autor: Centeno Cea, I. y Molina Mínguez, M.(2)

Fuente

1 https://es.wikipedia.org

2 http://servicios.jcyl.es